xiaojie73oo 发表于 2024-1-15 04:25:13

道官冲中国非遗生态村照片

道官冲非遗生态村隶属湖南省长沙市浏阳市张坊镇上洪社区,地处大围山南麓,占地约2.7平方公里,村内非遗资源丰富,生态环境优美,客·家风情浓郁。

在这个57户、不足400人口的自然村庄,聚集了长沙市级非遗项目浏阳手工造纸制作技艺、浏阳市级非遗项目浏阳夯土墙传统工艺和送春牛民俗、长沙市非遗项目浏阳木活字印刷术、省级非遗项目纸影戏影偶制作技艺以及国家级非遗项目巫家拳等。依托底蕴深厚的非遗项目和良好的生态环境发展旅游,使曾经的“空心村”变成了远近闻名的“非遗生态村”。

道官冲竹林密布,素有生产竹纸的传统。浏阳手工造纸制作技艺历史悠久,在清朝乾隆年间一度被官府纳用,享有“贡纸”的美誉。

道官冲古法造纸研学馆占地面积800㎡,是湖南省第一个以“纸”为主题的民间博物馆。展馆分为“纸恋浏阳|道官冲古法造纸”“纸彩纷呈|中国手工造纸”纸路辉煌|造纸术的流传”三大板块,详细介绍了浏阳手工竹纸制作技艺的历史起源、发展脉络、传承谱系、工艺特色以及中国手工纸工艺历史演进、传播影响等内容,另外设置研学、文创空间;成为展示、传播“浏阳手工竹纸制作技艺”乃至中国传统手工纸文化的一个重要窗口。

lk5158130 发表于 2024-1-15 04:25:31

是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

saiwing6 发表于 2024-1-16 15:33:19

向楼主学习

ppkosk168 发表于 2024-1-16 19:35:15

为了三千积分!

thaihack 发表于 2024-1-16 23:33:45

沙发???

weixiou588 发表于 2024-1-17 04:48:30

嘘,低调。

roach_work 发表于 2024-1-17 06:34:51

啥玩应呀

dabiao2008 发表于 2024-1-17 09:20:23

支持,楼下的跟上哈~

only75203 发表于 2024-1-17 10:21:03

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

chen1381861 发表于 2024-1-17 21:46:17

LZ帖子不给力,勉强给回复下吧
页: [1] 2 3
查看完整版本: 道官冲中国非遗生态村照片